Premier appel à projets du partenariat européen FutureFoodS
À venir Ouverture :
31 oct. 2024 Clôture :
31 déc. 2024
Les informations présentées ici à titre provisoire peuvent être modifiés avant l'ouverture de l'appel. De plus amples informations seront disponibles à l'adresse suivante : www.futurefoodspartnership.eu FutureFoodS est un partenariat cofinancé dans le cadre d’Horizon Europe, réunissant 86 partenaires originaires de 29 pays différents, ayant pour objectif de favoriser les transitions verte et numérique, en mettant l'accent sur les aliments (post-récolte). Il contribue ainsi au Pacte Vert européen, aux Objectifs du Développement Durable des Nations unies et à la stratégie « De la ferme à la fourchette ». La Commission Européenne a identifié un besoin urgent de rendre nos systèmes alimentaires pérennes. Ce besoin est dû aux divers impacts auxquels nos systèmes alimentaires sont confrontés, tels que ceux liés au changement climatique, à la dégradation des sols, à la perte de biodiversité, à la faim, à la malnutrition, aux maladies liées au régime alimentaire, aux déchets alimentaires et d'emballage, à la sécurité, à la rareté de l'eau douce et des ressources (renouvelables), aux inégalités sociales et économiques, aux tensions politiques, et à la nécessité de sauvegarder notre patrimoine culturel alimentaire. La vision du partenariat FutureFoodS est de parvenir collectivement à des systèmes alimentaires respectueux de l'environnement, socialement sûrs et équitables, économiquement viables, sains et sûrs en Europe d'ici 2050. L'ambition du partenariat FutureFoodS est de s’attaquer aux défis complexes qui rendent les systèmes alimentaires européens actuels non durables, en mobilisant les connaissances, les acteurs et les ressources par le biais d'une approche systémique de l’alimentation. Les systèmes alimentaires englobent tous les éléments (environnement, personnes, intrants, processus, infrastructures, institutions et relations de pouvoir, marchés et commerce) et activités liées à la production, à la transformation, à la distribution et à la commercialisation, à la préparation et à la consommation de denrées alimentaires. Une approche systémique reconnaît les interactions entre les ressources naturelles et les services écosystémiques, la production alimentaire primaire, la transformation des aliments, le conditionnement, la logistique, la commercialisation, le commerce de détail, les services alimentaires, la consommation alimentaire et la gestion/recyclage des déchets, ainsi que les nombreuses boucles de rétroaction entre ces éléments, qui définissent ensemble le degré de complexité. Une telle approche est importante car elle propose une vision holistique lorsqu'il s'agit d'aborder des problèmes complexes, en reconnaissant les dépendances durables entre les acteurs des systèmes alimentaires, ainsi qu'en identifiant les moteurs et les points d'appui au sein des systèmes. La communauté européenne de recherche et innovation (R&I) sur les systèmes alimentaires a un rôle important à jouer dans la promotion de la conception et de la mise en œuvre d'une approche des systèmes alimentaires impliquant les acteurs concernés. Les propositions soumises dans le cadre de cet appel à projets doivent clairement délimiter et caractériser le système alimentaire étudié : Quels sont ses principaux acteurs ? Quelles sont les principales dépendances au sein du système ? Quels sont les leviers susceptibles d'améliorer la durabilité du système ? Comment le système étudié est-il relié à d'autres systèmes alimentaires ? Les éléments directeurs des projets FutureFoodS sont les suivants :
- Perspective transformatrice
- Interdisciplinarité et transdisciplinarité
- Engagement multipartite
- Durabilité
- Thème 1 : Des chaînes de valeur linéaires aux systèmes alimentaires durables et résilients pour tous
- Thème 2 : Nouveaux aliments - Encourager les innovations dans la conception et la transformation des aliments par la réorientation de l'offre et de la demande
- Thème 3 : Le pouvoir du choix - Vers des choix de consommation durables