Emballages et contenants alimentaires et politiques de durabilité : nouvelles contraintes d’alimentarité et impacts sur la nutrition et la santé – Appel à Manifestation d’Intérêt

Statut :
En cours
Ouverture :
19 sept. 2022
Clôture :
15 déc. 2022
Tout au long de la chaîne de production et d’approvisionnement, les denrées sont en contact avec des emballages, entraînant un risque de transfert de matière et de contaminants chimiques ou microbiologiques. Or, des évolutions législatives et réglementaires augmentent la pression sur les industriels en conduisant à des substitutions de matières, des allégements, du réemploi. Dans ce contexte, la possibilité pour les acteurs des filières agroalimentaires de fournir collectivement des garanties sur l’innocuité des emballages réemployés et des nouvelles matières premières est essentielle, ce qui pose le problème des connaissances scientifiques sur ces sujets, aujourd’hui insuffisantes, et qu’il s’agit de développer. De ce fait, l’un des objectifs de la stratégie nationale « Alimentation durable et favorable à la santé » vise à soutenir des axes de recherche fondamentale et appliquée qui permettront d’identifier et de lever les verrous dans la conception et le développement d’emballages dont l’alimentarité (innocuités toxicologique, éco-toxicologique et microbiologique) sera garantie. L’objectif de cet appel à manifestation d’intérêt consiste à objectiver le potentiel de projets de recherche et recenser les consortia, voire les laboratoires susceptibles de répondre à de futurs appels à projets, qu’ils soient constitués autour de laboratoires publics ou privés déjà connus pour travailler sur les MCDA ou les emballages ou contenants alimentaires, ou qu’ils constituent de nouveaux entrants dans le domaine. Ces différents éléments permettront de préciser, et si nécessaire de hiérarchiser les axes du ou des appels à projets qui feront suite, destinés à sélectionner des projets de recherche en vue de leur financement.

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